A gastronomia brasileira e sua origem
![]() |
(O popular bife com fritas) |
O famoso “pingado” é uma bebida típica
do Brasil e de Portugal, que consiste na mistura de café e leite. É uma
das bebidas mais consumidas no mundo no café da manhã. Hoje, nas
cafeterias, o pedido é “Café Latte”, feito com café expresso e
leite vaporizado.
A origem do “Latte Art” é incerta, dizem que vem do século
19, quando os baristas italianos começaram a decorar seus espressos com figuras
ao misturar espuma ao café. Porém, foi o barista David Schommer, da cafeteria
Espresso Vivace, em Seattle (EUA), que trouxe para a América as primeiras e
principais técnicas de “Latte Art”.
Outro exemplo é a carne de porco que chegou à América em
1493, trazida por Cristóvão Colombo para os países: Colômbia, Venezuela, Peru e
Equador. No Brasil, a suinocultura surgiu em 1532, quando Martim Afonso de
Souza trouxe raças derivadas de javalis europeus.
O bife com fritas é um clássico da gastronomia e um
casamento perfeito da culinária brasileira que conquistou o paladar de muitos,
porém em restaurantes clássicos, dificilmente, se pede esse prato ou servem.
O popular bife a cavalo, receita de origem europeia,
provavelmente inglesa, que chegou ao Brasil com os portugueses. Agradou.
A origem das batatas fritas é disputada entre franceses e
belgas. Os franceses acreditam que o inventor foi Antoine Augustin
Parmentier, um oficial do exército francês. Os belgas, por sua vez, acreditam
que a batata frita foi inventada em Bruges, na Bélgica, e que lá existe um
museu dedicado ao tema.
As sobremesas queridinhas dos brasileiros são: bombocado,
pavê, mousse de maracujá, pudim de leite condensado, brigadeiro e curau.
A gastronomia brasileira é resultado de uma mistura de
influências de povos indígenas, africanos e europeus. Além disso, a
culinária brasileira também foi influenciada pelos sírio-libaneses e japoneses,
que chegaram ao Brasil no século XIX e início do século XX.
![]() |
"Latte Art" |
![]() |
Bife a cavalo |
![]() |
Assado de carne de porco |
![]() |
Batata frita |
![]() |
Sobremesa de brigadeiros |
![]() |
O tradicional pudim de leite condensado |
Comentários
Postar um comentário