A gastronomia brasileira e sua origem

(O popular bife com fritas)

O famoso “pingado” é uma bebida típica do Brasil e de Portugal, que consiste na mistura de café e leite. É uma das bebidas mais consumidas no mundo no café da manhã. Hoje, nas cafeterias, o pedido é “Café Latte”, feito com café expresso e leite vaporizado.

A origem do “Latte Art” é incerta, dizem que vem do século 19, quando os baristas italianos começaram a decorar seus espressos com figuras ao misturar espuma ao café. Porém, foi o barista David Schommer, da cafeteria Espresso Vivace, em Seattle (EUA), que trouxe para a América as primeiras e principais técnicas de “Latte Art”.

Outro exemplo é a carne de porco que chegou à América em 1493, trazida por Cristóvão Colombo para os países: Colômbia, Venezuela, Peru e Equador. No Brasil, a suinocultura surgiu em 1532, quando Martim Afonso de Souza trouxe raças derivadas de javalis europeus.

O bife com fritas é um clássico da gastronomia e um casamento perfeito da culinária brasileira que conquistou o paladar de muitos, porém em restaurantes clássicos, dificilmente, se pede esse prato ou servem.

O popular bife a cavalo, receita de origem europeia, provavelmente inglesa, que chegou ao Brasil com os portugueses. Agradou.

A origem das batatas fritas é disputada entre franceses e belgas. Os franceses acreditam que o inventor foi Antoine Augustin Parmentier, um oficial do exército francês. Os belgas, por sua vez, acreditam que a batata frita foi inventada em Bruges, na Bélgica, e que lá existe um museu dedicado ao tema. 

As sobremesas queridinhas dos brasileiros são: bombocado, pavê, mousse de maracujá, pudim de leite condensado, brigadeiro e curau.

A gastronomia brasileira é resultado de uma mistura de influências de povos indígenas, africanos e europeus. Além disso, a culinária brasileira também foi influenciada pelos sírio-libaneses e japoneses, que chegaram ao Brasil no século XIX e início do século XX.

"Latte Art"

Bife a cavalo

Assado de carne de porco


Batata frita

Sobremesa de brigadeiros

O tradicional pudim de leite condensado

Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

A araraquarense Betinha Sorbo embarcou no navio de Roberto Carlos

25º Encontro de Veículos Antigos de Araraquara 2024

Chefs de Cozinha e Empresários do setor são homenageados no interior de São Paulo