Comida a quilo foi inventada por um Chef mineiro

(Imagem iStock)

Poucas pessoas sabem que o estabelecimento do tipo "comida a quilo" é uma invenção brasileira, mais precisamente, mineira.
A ideia surgiu na cabeça do Chef belo-horizontino Fred Mata Machado, no ano de 1984, que era proprietário de um restaurante chamado Bartolomeu.

Segundo o Chef Fred, a maioria dos estabelecimentos existentes (na época), inclusive o dele, eram "à la carte" ou self-service com preço fixo.
Foi no tradicional bairro de Lourdes, na região centro-sul da capital mineira, que ele inaugura um restaurante chamado “Isto e aQuilo”, um sistema mais prático e acessível, que atendesse também às famílias.

A comida a quilo é uma maneira de facilitar a vida das pessoas de comerem o que desejar.

Foi ele também o inventor da picanha na chapa, feita nas calçadas de alguns bares, em uma “churrasqueirazinha” de aço.

O Chef Fred Mata Machado, criador da picanha na chapa e comida a quilo, infelizmente faleceu em 2021, aos 73 anos.

Concurso “O Quilo é Nosso” 2024

A Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (ABRASEL), em homenagem ao Chef Fred Mata Machado (in memoriam) criou o concurso gastronômico “O Quilo é Nosso”, com o objetivo de celebrar a culinária a quilo no Brasil, reunindo restaurantes de vários estados brasileiros para apresentar suas criações e eleger o melhor restaurante a quilo do país.

O concurso é uma oportunidade para conhecermos a diversidade de sabores e ingredientes típicos de cada região do Brasil.

Os melhores restaurantes de comida a quilo no Brasil 2024:

Vencedores do concurso "O Quilo é Nosso" 2024 Abrasel: Chef José Tavares do restaurante Framboá de João Pessoa PB; Henrique Barbalho do restaurante Sadoche de Natal RN; e Nayara Gabriel do restaurante SáChica (Photo by Celso Yamachita).

O prato Menina Brejeira, assinado pelo Chef José Tavares, leva o primeiro lugar para o Nordeste.

O restaurante Sandoche de Natal RN com a Paella Sertaneja, fica em segundo lugar.

O Empório SáChica de Belo Horizonte MG, é o terceiro lugar com o prato Lombanana.

Restaurante Framboá

Rua Manuel Arruda Cavalcante, 805 – Manaíra Shopping – João Pessoa PB

@restauranteframboa

Restaurante Sadoche

Rua Jornalista Djair Dantas Pereira de Macedo, 1.425 – Lagoa Seca – Natal RN

@restaurantesadoche

Empório SáChica

Avenida Francisco Sá, 35 – Prado – Belo Horizonte MG

@sachicarestaurante 

 

Em 2025, o Quilo é Nosso acontecerá entre 16 e 26 de setembro.

Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

A araraquarense Betinha Sorbo embarcou no navio de Roberto Carlos

25º Encontro de Veículos Antigos de Araraquara 2024

Chefs de Cozinha e Empresários do setor são homenageados no interior de São Paulo