Em Araraquara, a italianíssima Osteria Benedictta celebra a notícia de que a culinária italiana recebeu o título de Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade pela UNESCO

(Chef Alexandre Lima no preparo do formaggio, uma das especialidades da Benedictta Osteria.)

A UNESCO declarou oficialmente a gastronomia italiana como Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade. A decisão foi tomada em Nova Delhi, na Índia, após reunião do Comitê Intergovernamental, que concluiu que a culinária italiana representa um sistema cultural capaz de unir tradição, identidade e sustentabilidade.

Os ministérios da Cultura e da Agricultura da Itália defenderam a candidatura, que vinha sendo analisada desde 2023, sob o tema “Cozinha Italiana: sustentabilidade e diversidade biocultural”.

Em Araraquara, cidade do interior paulista onde a maioria dos restaurantes inclui ao menos um prato italiano em seus menus, a notícia foi recebida com entusiasmo, especialmente pelo Chef Alexandre Lima, responsável pela cozinha da “italianíssima” Osteria Benedictta.

A decisão foi unânime e marca a primeira vez que uma culinária nacional, em sua totalidade, recebe esse título. A UNESCO reconheceu toda a gastronomia italiana como patrimônio cultural, e não apenas um prato específico.

O Comitê Intergovernamental da Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura é composto por 24 países, entre eles Alemanha, China, Espanha, França, Nigéria, Ucrânia e Índia.



Benedictta Osteria

(Espaghetti Carbonara)

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